关闭
李雪健海报下载

李雪健

别名:
李雪见
性别:
血型:
O型
出生地
-
生日:
1954-02-00
身高:
172cm
体重:
70kg
星座:
双鱼座
职业:
演员
简介:
李雪健个人简介   李雪健....详细 >

李雪健详细介绍

李雪健个人简介

  李雪健,1954年出生于山东省菏泽市巨野县,中国内地影视男演员,中国文学艺术界联合会副主席,中国电影家协会主席。李雪健1973年入伍,1977年考入空政文工团,1978年入中央实验话剧院 。1980年因在话剧《九·一三事件》中扮演林彪,夺得中国戏剧最高奖“梅花奖” 。1985年李雪健在影片《钢锉将军》中扮演将军李力;1990年,在电视剧《渴望》中出演好人宋大成,夺得飞天奖最佳男配角奖和第九届金鹰奖最佳男主角奖 ;主演电影《焦裕禄》获得第11届中国电影金鸡奖最佳男主角奖和第14届大众电影百花奖最佳男演员奖 。1998年,参演电视剧《水浒传》饰演宋江。2000年被查出患了鼻咽癌,2002年复出拍片。2011年,凭借电影《杨善洲》获得第14届中国电影华表奖优秀男演员奖 ;2012年,凭借电影《一九四二》夺得第50届台湾电影金马奖最佳男配角奖 。

李雪健早年经历

  李雪健1954年2月出生于山东菏泽市的农民家庭。1965年,11岁的李雪健随父亲前往贵州三线支边,16岁进工厂劳动,在中学、工厂、部队均为业余文艺宣传队演员。1973年,19岁的李雪健参军,1976年调入中国人民解放军二炮文工团话剧队,1977年考入空政文工团,1978年进入中央实验话剧院 。

李雪健演艺历程

  1980年,李雪健参演第一部银幕作品《天山行》,扮演指导员于海洲 ;同年,凭借话剧《九·一三事件》林彪一角,夺得首届“梅花奖” 。

  1985年,李雪健在影片《钢锉将军》中饰演将军李力,从30岁演到60岁,该片获"政府奖"优秀影片奖 。

  1987年,受田壮壮导演之邀,在电影《鼓书艺人》中饰演老艺人方宝庆。1988年李雪健又在《大侦探》中扮演旧时代一个机敏狭义、耿直幽默私家侦探杜义甫 。

  1990年,主演电影《焦裕禄》饰演焦裕禄,凭借《焦裕禄》获得第十一届中国电影金鸡奖最佳男主角奖,和第十四届电影百花奖最佳男演员奖 ;同年,参演室内电视连续剧《渴望》,扮演邻家大哥宋大成,夺得第十一届飞天奖最佳男配角奖第九届金鹰奖最佳男主角奖 。

  1992年,在李少红导演的电影《四十不惑》饰演知识分子曹德培;1995年,参演张艺谋影片《摇啊摇,摇到外婆桥》,饰演配角“六叔” ;1998年,参演电视剧《水浒传》饰演宋江 。

  2000年11月份,李雪健在拍戏时被查出患了鼻咽癌,当时,他正在陕西参加一部描写高科技军事题材的电视连续剧《中国轨道》的拍摄 。

  2002年,李雪健复出拍片,在以税务为题材的故事片《至高无上》中塑造国家税务稽查员老李。2003年,李雪健有开始参与拍摄《中国故事》在剧中的一集《老师的故事》里扮演一位默默无闻的乡村教师 。

  2011年,凭借电影《杨善洲》获得第14届中国电影华表奖优秀男演员奖 。

  2012年11月,参演电影《一九四二》,并凭借电影《一九四二》夺得第50届台湾电影金马奖最佳男配角奖 。2013年3月31日,首届“中央电视台中国电视剧年度明星盛典”从艺近40年的著名演员李雪健获得“年度终身成就奖” 。

  2013年,参演电影《背条大路回故乡》。

李雪健获奖记录

  1980年话剧《九一三事件》获中国戏剧梅花奖;

  1985年电影《钢锉将军》获1986-1987政府奖;

  1990年电视剧《渴望》获第十一届飞天奖最佳男配角奖第九届金鹰奖最佳男主角奖;电影《焦裕禄》获第十一届金鸡奖最佳男主角奖第十四届百花奖最佳男主角奖;

  1991年电影《四十不惑》,1992年电影《如烟往事》,1994年电视剧《爱谁是谁》,

  1995年电视剧《遭遇昨天》,电影《摇啊摇,摇到外婆桥》获第三届中国电影表演艺术学会奖。  电视剧

  2014 第20届上海电视节最佳男演员 有你才幸福 (提名)

  2013 CCTV2012中国电视剧年度明星盛典年度终身成就奖 (获奖)

  2011 第28届中国电视剧飞天奖优秀男演员 命运 (提名)

  2011 第十七届上海电视节最佳男演员 父爱如山 (提名)

  2010 安徽卫视国剧盛典终身成就奖 (获奖)

  2009 第27届中国电视剧飞天奖优秀男演员 台湾1895、高纬度战栗、美丽人生 (提名)

  2006 第23届中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧男演员奖 (获奖)

  1991 第9届中国电视金鹰奖最佳男主角奖 渴望 (获奖)

  1991 总政军事题材奖 播种太阳 (获奖)

  1990 第11届中国电视剧飞天奖最佳男配角奖 渴望 (获奖)

  电影

  2014 第12届中国长春电影节华语电影艺术成就奖 (获奖)

  2013 第17届北京影视春燕奖电影类最佳男主角 杨善洲 (获奖)

  2013 第50届台湾电影金马奖最佳男配角 一九四二 (获奖)

  2012 第19届北京大学生电影节最佳男演员奖 杨善洲 (获奖)

  2012 第31届大众电影百花奖最佳男演员 杨善洲 (提名)

  2012 第12届电视电影百合奖优秀男演员 百年情书 (获奖)

  2011 第14届中国电影华表奖优秀男演员奖 杨善洲 (获奖)

  2009 第9届电视电影百合奖电视电影十年——观众最喜爱的剧情类电视电影男演员奖 (获奖)

  2005 第1届中国电影导演协会最佳男主角奖 云的南方 (获奖)

  2005 第5届电视电影百合奖优秀男演员 合同父子 (获奖)

  话剧

  1984 三等功 《WM—我们》 (获奖)

  1980 中国戏剧梅花奖 《九一三事件》 (获奖)

  电视剧

  2010-12 终身成就奖 《2010国剧盛典》 (获奖)

  综合类

  2004 全国中青年德艺双馨文艺工作者 (获奖)

  1995 全国先进工作者 (获奖)

  1991 全国文化系统先进工作者 (获奖)

  1979 学习雷锋先进个人 (获奖)

李雪健感情生活

  1983年,李雪健和同是演员的于海丹举行简单朴素的婚礼,育有一子李亘,并考上北京电影学院导演系的研究生。

李雪健社会活动

  慈善公益

  2011年12月,李雪健与朱时茂、陈佩斯为慈善晚会献上爱心拍品 ;

  2013年,拍摄全国优秀廉政公益广告

  社会职务

  2013年12月1日,李雪健在中国电影家协会第九次全国代表大会上被选为中国电影家协会主席。

李雪健人物评价

  低调做人,踏实演戏,在浮躁的娱乐圈太难做到了,李雪健就是这样一位德艺双馨的艺术家,在演戏上孜孜不倦追求新高度,而对于自己的私生活却非常低调 。

  在话剧《九·一三事件》中扮演林彪的李雪健同这位前国防部长非常像,他刻画的林彪是一个病态的有偏执狂的狂人,并用假嗓子念着晦涩的威严的格言(法新社记者弗朗西斯·德隆评价)。

李雪健影视作品